Backform schnell umrechnen

In deinem Rezept sind die Mengenangaben für eine runde Springform angegeben, aber du hast nur eine Kastenform daheim? Oder du möchtest den leckeren Blechkuchen mal als Muffins probieren? Dann bieten wir die hier eine simple Möglichkeit, die Mengen deines Rezeptes einfach und schnell umzurechnen.

Backform einfach umrechnen: So geht’s

Das Umrechnen von einer Backform für die andere ist eigentlich ganz einfach. Du musst die Fläche deiner Form ausrechnen und diese durch die Fläche der Backform im Rezept teilen. Als Ergebnis bekommst du einen Faktor, mit dem du die Menge der Zutaten multiplizieren musst.

Runde Backform in eckig umrechnen

Wenn du ein Rezept für eine runde Springform hast, aber eine eckige Backform nutzen möchtest – sei es eine Kastenform oder ein Backblech – musst du die Fläche der runden Form im Rezept durch die Fläche deiner Form teilen. Mit diesem Faktor musst du die Menge der Zutaten dann multiplizieren. Heraus kommt genau die Menge an Zutaten, damit du genug aber nicht zu viel Teig für deine Form hast.

Eckige Backform in Springform umrechnen

Wenn im Rezept eine eckige Backform benutzt wird, du den Kuchen oder die Torte jedoch in einer runden Springform backen möchtest, dann musst du die Fläche deiner Springform ausrechnen und diese durch die Fläche der eckigen Backform teilen. Als Ergebnis bekommst du einen Faktor, mit dem du die Menge der Zutaten im Rezept multiplizieren musst.

Wie berechne ich die Fläche einer eckigen Backform?

Ein kurzer Ausflug zurück in den Matheunterricht der Schulzeit. Die Fläche einer rechteckigen Form lässt sich ganz einfach berechnen, indem du Tiefe und die Breite der Form mit einem Lineal ausmisst und diese dann multiplizierst. Die Höhe ist dabei egal.

Ist die Backform beispielsweise 25 cm lang und 11 cm breit, beträgt die Fläche 25 cm ✕ 11 cm = 275 cm²

Wie berechne ich die Fläche einer Springform?

Bei einer runden Form wird es schon ein wenig komplizierter – ist aber auch machbar. Vielleicht erinnerst du dich noch an die Zahl Pi. Das ist diese unendlich lange Zahl, die mit 3 beginnt. Diese brauchen wir, um die Fläche eines Kreises auszurechnen. Lass uns die Zahl grob runden auf 3.14, genauer können wir die Zutaten eh nicht aufteilen. Als zweite Zahl brauchen wir den Radius der Springform. Das ist die Hälfte vom Durchmesser. Den Radius musst du nun erst mit sich selbst und dann mit Pi multiplizieren. Schon hast du die Fläche.

Wenn die Springform zum Beispiel einen Durchmesser von 26 cm hat, ist der Radius 26 cm ÷ 2 = 13 cm. Diesen Radius multiplizieren wir nun mit sich selbst und mit Pi. Somit beträgt die Fläche der Springform 13 cm ✕ 13 cm ✕ 3.14 = 530 cm².

Welche Maße hat eine Kastenform?

Die meisten Kastenformen haben eine Größe von 25 cm mal 11 cm oder 30 cm mal 11 cm.

Welchen Radius hat eine Springform?

Die meisten klassischen Springformen haben einen Durchmesser von 26 oder 28 cm. Manchmal auch 30 cm, wenn es sich um eine Form für Obstkuchen-Böden handelt. Es gibt aber auch kleiner Backformen. Diese werden gern benutzt, wenn man keine große Familie hat und nicht tagelang den gleichen Kuchen essen mag.


Kommentare

7 Antworten zu „Backform schnell umrechnen“

  1. […] einfach halbieren, das kannst du auch oben direkt beim Rezept auswählen. Hilfreich ist auch dieser Rechner. Und falls du auf Rhabarber stehst, findest du hier noch einige weitere leckere […]

  2. […] Tartelette-Formen mit einem Durchmesser von je 10 Zentimetern runtergerechnet. Dabei hat mir der Backformen-Rechner meines Goldstücks […]

  3. […] Rezept entspricht der langen Tarteform mit 40 mal 17 Zentimetern. Ich habe es mit dieser Seite meines Goldstücks aber umgerechnet: Du kannst dafür auch eine Tarteform mit 28 Zentimetern […]

  4. Hallo foodblogkitchen,
    deine Seite ist einfach unverzichtbar, wenn man doch eine etwas andere Form backen will.
    Grüße Andreas

  5. […] kann man einfach halbieren. Oder du nutzt den Zutatenrechner in der Rezeptkarte unten oder diesen klasse Zutatenrechner. Ich habe diese kleine Springform* und nehme keine andere mehr, kann ich sehr […]

  6. […] einfach auf einem normalen Backblech backen. Dafür musst du die Zutaten grob verdoppeln. Wie der Backformen-Umrechner zeigt, muss man die Zutaten mal 2,3 rechnen. Da kannst du das Rezept auch einfach für deine […]

  7. […] den Kuchen mit rohem Keksteig in einer Tarteform mit 26 Zentimetern Durchmesser backen – oder für jede andere Backform umrechnen. Hauptsache ist, dass deine Form einen Rand […]

Schreibe einen Kommentar zu Andreas Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert